Gusseiserne Töpfe - 5 beste Bräter im Redaktions-Vergleich

Pfannen, Bräter und Töpfe aus Gusseisen sind ein Muss in jeder Küche! Unsere Empfehlungen und Pflege-Tipps zum Thema gusseiserne Töpfe.

Gusseiserne Töpfe
Gusseiserne Töpfe im LECKER-Check: Das sind die besten Foto: iStock/ gerenme
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Gusseiserne Töpfe haben lange Tradition – schon vor Tausenden Jahren wusste man um die Langlebigkeit und den Geschmacksvorteil dieser Töpfe beim Kochen. Gusseisen-Töpfe sind herrlich vielfältig: In ihnen kannst du kochen, schmoren, braten und sogar backen. Die Kaufentscheidung für einen gusseisernen Topf ist mit viel Bedacht zu treffen – im besten Fall kauft man einen solchen Bräter nur einmal im Leben. Damit du genau den passenden Gusseisen-Topf für dich findest, haben wir hier die beliebtesten Töpfe verglichen. Hier unsere Empfehlungen, Favoriten und Bestenliste.

Welcher Gusseisentopf ist der beste?

Unsere Empfehlung: Der Staub Cocotte Gusseiserne Topf ist DER Bestseller auf Amazon und auch unser Favorit. Wähle aus den rund 13 Größen (zwischen zwölf und 34 Zentimeter) und finde so die ideale Größe für deine Bedürfnisse. Beim Material des Cocotte Topfes von Staub handelt es sich um emailliertes Gusseisen (Emaillierung mit rauer Struktur). Der Topf verfügt über zwei ergonomische Griffe, hat einen flachen Deckel und ist bis zu 250 Grad erhitzbar. Hergestellt in Frankreich, kannst du dir hier höchster Qualität zum mittleren Preis sicher sein.

Was sind Gusseiserne Töpfe?

Gusseisen-Töpfe sind aus Eisen gegossene Kochtöpfe, die zum Garen, Schmoren und Braten auf dem Herd sowie zum Backen im Backofen gedacht sind. Sie gelten als extrem langlebig, speichern Hitze sehr lang und sind quasi unzerstörbar. Es gibt unbeschichtete Gusseisen-Töpfe, die du noch extra einbrennen musst, ehe du sie das erste Mal verwendest und es gibt beschichtete Gusseisen-Töpfe, die über eine sogenannte Emaille-Beschichtung verfügen.

Welcher Gusseisentopf zum Kochen? Die besten im Redaktions-Vergleich

In dieser Bestenliste findest du die Gusseisentopf-Bestenliste. Finde den perfekten Bräter aus Gusseisen für dein Budget und dein Anliegen.

Amazon Basics Gusseiserner Topf für unter 50 Euro

Starten wir mit unserem Preis-Sieger, dem gusseisernen Topf von Amazon Basics. Für knapp über 40 Euro gibt es hier einen super Kochtopf aus eingebranntem Gusseisen mit Antihaft-Beschichtung. Somit kann er auf allen Kochflächen genutzt werden (Backofen, Herdplatte, Grill und mehr). Der Schmortopf wiegt bei soliden 6,6 Volumen rund 7,5 Kilogramm.

WMF Gusseisen Topf emailliert

Tolles Preis-Leistungsverhältnis, top Markenqualität: Der WMF Bräter aus Gusseisen ist auf jeden Fall einen Blick wert! Der robuste Topf mit Emaille ist hitzebeständig bis 300 Grad im Backofen, vielfältig auf allen Flächen einsetzbar und pflegeleicht. Verwende ihn als Bräter für Braten, Gemüse und Auflauf, als Pfanne auf dem Herd oder regulär als Topf zum Kochen. Dieses Modell fasst fünf Liter Volumen, es stehen aber noch weitere Größen zur Auswahl. 

Der Klassiker: Le Creuset Gusseiserner Topf

Die Le Creuset Gusseisentöpfe sind der Goldstandard und das völlig zu Recht: Der ovale Topf verfügt über eine langlebige Emaille-Beschichtung, ist für alle Herdarten (inklusive Induktion) sowie für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet und kommt im typischen Design mit flachem Deckel und robusten großen Griffen. Als Bräter hält er selbst hohen Temperaturen bis zu 260 Grad locker stand. Die Farbauswahl und vielen Größen ermöglichen einen optimal nach Geschmack und Bedarf abgestimmten Kauf. Wer in einen solchen Marken-Kochtopf investieren kann und möchte, wird sicherlich nicht enttäuscht werden. 

Gusseisentopf zum Backen von Brot: Krustenzauber Topf mit Deckel

Die deutschen Hersteller von Krustentopf sind Experten im Brotbacken und liefern uns mit ihrem großen Bräter aus Gusseisen einen tollen Allrounder für die Küche. Im Lieferumfang enthalten sind neben dem emaillierten Topf bereits ein Gärkörbchen und ein Rezept für innen fluffiges und außen krosses Brot. Bis 300 Grad Hitze hält der Gusseisentopf aus, du kannst ihn auf allen Herdarten und im Backofen verwenden. 

Die besten Töpfe für jeden Anlass 

Neben dem besten Schmortopf haben wir weitere Modelle für jeden Zweck und Anlass, die in keiner Küche fehlen dürfen >>

Frittiertopf | Glühweintopf | Kochtopfset-Test | Elektrischer Kochtopf | Römertopf | Bräter aus Gusseisen | Kartoffeltopf | Emaille-Topf | Spargeltopf |

Sind Gusseiserne Töpfe induktionsgeeignet?

Viele Hersteller bieten gusseiserne Töpfe für alle Herdarten inklusive Induktion an. WMF, Le Creuset und Krustenzauber etwa haben induktionsgeeignete Gusseisentöpfe im Angebot. Um sicher zu gehen, dass auch dein Gusseisentopf dem Kochen und Braten auf dem Induktionskochfeld standhält, liest du den expliziten Herstellerhinweis. 

Gusseiserne Töpfe pflegen: Wie reinigt man Gusseiserne Töpfe richtig?

Eines vorab: Es ist ein hartnäckiger Mythos, dass Gusseisen-Töpfe und Pfannen nicht mit Spülmittel gereinigt werden dürfen. Mit jeder Benutzung bildet sich eine Patina, das Öl bildet also eine Schicht und polymerisiert, die sich mit dem Gusseisen verbindet. Nur vom langen Einweichen ist abzuraten, da sich hier die Patina tatsächlich lösen könnte.

  • richtig einbrennen: Kaufst du dir einen unbeschichteten gusseisernen Topf ohne Emaille, wird der Hersteller dir vor der ersten Nutzung zum sogenannten Einbrennen raten. So kann sich eine schützende Patina bilden – das Öl polymerisiert und verbindet sich mit dem Eisen.
  • per Hand spülen: Aufgrund der Größe und Schwere des Bräters bietet es sich häufig an, ihn mit der Hand zu spülen. Verwende warmes Wasser, etwas Spülmittel und eine Spülbürste, um grobe Essensreste zu entfernen. Bei stärkerer Verschmutzung kannst du auch etwas Wasser im Topf darin aufkochen.
  • Ölen: Um vorzubeugen, dass dein Gusseisen rostet, empfiehlt es sich, es nach der Verwendung dünn mit Speiseöl wie Pflanzenöl einzustreichen.

Welche Vorteile haben Gusseiserne Töpfe?

Die Gründe für Töpfen, Pfannen und anderes Kochgeschirr aus Gusseisen sind vielzählig:

  • gute Wärmeverteilung: In einem gusseisernen Topf kann die Hitze optimal zirkulieren, was zu einem gleichmäßigen Garen von Speisen und einer hervorragenden Geschmacksentwicklung führt. Außerdem bleibt das Essen im Bräter sehr lange heiß.
  • Langlebigkeit: Gusseisen kauft man nur einmal im Leben – so heißt es im Volksmund. Wer schon mal Geschirr aus Gusseisen besessen hat, weiß, dass es im normalen Gebrauch kaum zerstörbar ist und im Gegenteil, mit zunehmender Patina eine noch bessere Schutzschicht gegen ein Anbrennen entwickelt.
  • leichte Reinigung: Kein Anbrennen, kein mühsames Schrubben – gusseiserne Töpfe und Bräter werden nur ausgespült und höchstens ab und an eingeweicht. Doch immer mehr Hersteller behaupten, ihr Gusseisen sei aufgrund der Emaille auch spülmittel- und spülmaschinenfest. 

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