BBQ-Beef-Burger
Zutaten
6 Gewürzgurken
3 Zwiebeln
50 ml Obstessig
1 EL Obstessig
50 g brauner Zucker
50 g brauner Zucker
1 rote Chilischote
Salz
200 g Tomatenketchup
50 ml Kaffee
2 EL Whiskey
1 TL Honig
½ Bund Schnittlauch
2 EL Salatcreme
Pfeffer
400 g Rinderhackfleisch
2 EL grober Senf
2 EL Sonnenblumenöl
1 Minirömersalat
4 Hamburger-Softbrötchen mit Sesam
Zubereitung
Für das Relish Gurken abtropfen lassen und fein hacken. 1 Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Mit Gurken, 50 ml Essig und 50 g Zucker aufkochen und offen unter Rühren ca. 10 Minuten einköcheln. Chili putzen, waschen, Kerne entfernen und Schote sehr fein würfeln.
Relish mit Salz und Chili würzen. Kühl stellen.
Für die BBQ-Soße Ketchup, 50 g Zucker, 1 EL Essig, Kaffee, Whiskey und Honig unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten dicklich einkochen. Auskühlen lassen. Für die Schnittlauchcreme Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
Mit Salatcreme verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Burgerpatties 1 Zwiebel schälen und fein hacken. Mit Hack und Senf verkneten. Mit ca. 1⁄2 TL Salz und ca. 1⁄2 TL Pfeffer kräftig würzen. Zu 4 Burgerpatties formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Patties darin rundherum 6–8 Minuten braten.
Inzwischen 1 Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Fertige Patties an den Pfannenrand schieben. Zwiebelringe im Bratfett ca. 5 Minuten goldbraun braten.
Salat waschen, trocken schütteln und in breite Streifen schneiden. Brötchen waagerecht halbieren. Obere Hälften mit vorbereiteter Salatcreme bestreichen. Untere Hälften der Reihe nach mit BBQ-Soße, Salat, Patties, Zwiebelringen, Relish und oberen Brötchenhälften belegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 660 kcal