Beef-Balti „Schmor dich glücklich“
Balti ist eine Art Curry aus Nordindien und Pakistan. Seinen Namen hat es vom „Balti Dish“, in dem es ursprünglich gekocht wird – einer Mischung aus Wok, Topf und Pfanne.
Zutaten
1 große Paprikaschote
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer
800 g Rindernacken
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Garam (indische Gewürzmischung)
Masala (indische Gewürzmischung)
Curry
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
Zubereitung
Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen und grob würfeln.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Öl in einem ofenfesten Wok oder Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum anbraten. Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, alles Fleisch wieder zugeben. Mit je 1 EL Garam Masala sowie Currypulver bestäuben und anschwitzen.
Tomaten und ¼ l Wasser angießen, aufkochen. Zugedeckt im Ofen ca. 1 3⁄4 Stunden schmoren (evtl. zwischendurch noch etwas Wasser angießen). Beef-Balti abschmecken. Dazu schmecken Reis und Mango-Chutney.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 37 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate