Beeren-Charlotte
Zutaten
125 g Heidelbeeren
125 g Johannisbeeren
1 Bio-Zitrone
6 Blatt Gelatine
375 g Vollmilchjoghurt
250 g Magerquark
175 g Zucker
250 g Schlagsahne
18 Löffelbiskuits (à ca. 5 g)
Zubereitung
Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und ebenfalls abtropfen lassen. Beeren mischen, einige zum Verzieren beiseitestellen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale dünn abraspeln
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Quark, Zitronenschale und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze schmelzen. Von der Herdplatte ziehen. 2 EL Joghurtmasse unter die Gelatine rühren. In die restliche Joghurtmasse laufen lassen und unterrühren. 5–10 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen. Zuerst die Beeren unter die gelierende Masse heben, danach Sahne portionsweise unterheben
Boden einer Springform (20 cm Ø) leicht mit Öl einstreichen. Löffelbiskuits an einem Ende begradigen und innen an den Springformrand stellen. Creme einfüllen. Kuchen mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen
Kuchen aus der Form lösen, auf einer Platte anrichten und mit beiseitegestellten Beeren verzieren
Zubereitungszeit 25–30 Minuten. Wartezeit 6–12 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 9 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate