Beerenkuchen mit Quark-Schmandguss

Beerenkuchen mit Quark-Schmandguss Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

je 200 g Johannisbeeren

375 g Butter oder Margarine

375 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

3 EL Milch

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)

2 EL Zitronensaft

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

250 g Magerquark

250 g Schmand oder Crème fraîche

je 200 g Himbeeren

je 200 g Brombeeren

2-3 EL Puderzucker

evtl. Minzeblättchen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Johannisbeeren verlesen, waschen. Früchte, bis auf einige Rispen zum Verzieren, mit einer Gabel von den Stielen streifen. Für den Teig 250 g weiches Fett, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren.

2

2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, esslöffelweise einrühren. Zum Schluss die Milch zufügen. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens streichen. Für den Guss übriges Fett, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren.

3

Restliche Eier unterrühren. Puddingpulver, Zitronensaft und- schale zufügen. Zum Schluss Quark und Crème fraîche unterrühren. Guss auf den Rührteig streichen. Je 2/3 der Johannisbeeren daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.

4

Kuchen auskühlen lassen. Himbeeren und Brombeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Mit restlichen Johannisbeeren auf den Kuchen streuen. Mit Puderzucker bestäuben. Kuchen mit im übrigen Zucker gewälzten Johannisbeerrispen und Minzeblättchen verziert servieren.

5

Ergibt ca. 25 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate