Beerenkuchen mit Quark-Schmandguss
Zutaten
je 200 g Johannisbeeren
375 g Butter oder Margarine
375 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)
2 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
250 g Magerquark
250 g Schmand oder Crème fraîche
je 200 g Himbeeren
je 200 g Brombeeren
2-3 EL Puderzucker
evtl. Minzeblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Johannisbeeren verlesen, waschen. Früchte, bis auf einige Rispen zum Verzieren, mit einer Gabel von den Stielen streifen. Für den Teig 250 g weiches Fett, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren.
2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, esslöffelweise einrühren. Zum Schluss die Milch zufügen. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens streichen. Für den Guss übriges Fett, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren.
Restliche Eier unterrühren. Puddingpulver, Zitronensaft und- schale zufügen. Zum Schluss Quark und Crème fraîche unterrühren. Guss auf den Rührteig streichen. Je 2/3 der Johannisbeeren daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen. Himbeeren und Brombeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Mit restlichen Johannisbeeren auf den Kuchen streuen. Mit Puderzucker bestäuben. Kuchen mit im übrigen Zucker gewälzten Johannisbeerrispen und Minzeblättchen verziert servieren.
Ergibt ca. 25 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate