Beerentorte Typ Träubles
Zutaten
250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
je 250 g Johannisbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren
4 Eiweiß (Gr. M)
200 g gemahlene Mandeln
50 g Speisestärke
2 EL Paniermehl
Minze zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Ei, Fett in Flöckchen, 75 Gramm Zucker, Vanillin-Zucker und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und zirka eine Stunde zugedeckt kühl stellen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. 2/3 des Teiges zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Springformboden damit auslegen. Aus restlichem Teig eine Rolle formen und als Rand an den Formrand drücken. Rand glattschneiden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und kalt stellen. Inzwischen Johannisbeeren von den Rispen streifen. Heidelbeeren, Johannisbeeren und Himbeeren eventuell waschen und abtropfen lassen. Von jeder Beerensorte zum Verzieren etwas beiseite legen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. Mandeln, Stärke und Beeren vorsichtig unter die Eimasse heben. Teigboden mit Paniermehl bestreuen und Eimasse darauf glatt streichen. Die Torte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen und mit den restlichen Beeren und Minze verzieren. Ergibt 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate