Beerentorte mit Joghurt-Sahne
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
2 TL Vanille-Extrakt
Salz
200 g Buttermilch
150 ml Öl
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
130 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
2 EL Himbeerkonfitüre
400 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
3 EL Vollmilchjoghurt
200 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren)
essbare Blüten zum Verzieren (z. B. Gänseblümchen)
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Boden Eier, Zucker, 1 TL Vanille-Extrakt und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Buttermilch und Öl unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und kurz unterrühren.
Teig halbieren. Eine Teighälfte in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Boden aus der Form lösen. Mit übrigem Teig auf gleiche Weise einen zweiten Boden backen. Boden auskühlen lassen.
Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Himbeerkonfitüre bestreichen. Zweiten Boden als Deckel auflegen und leicht andrücken.
Für die Creme Sahne steif schlagen. Sahnefesteiger dabei einrieseln lassen. Joghurt und 1 TL Vanille-Extrakt unter die Sahne heben. Creme auf dem Kuchen verstreichen.
Zum Verzieren Beeren verlesen, eventuell waschen und trocken tupfen. Erdbeeren halbieren. Torte mit Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren belegen und mit einigen Gänseblümchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 449 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate