Beerentorte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
60 g Zucker
40 g Mehl
40 g Speisestärke
3 Blatt weiße Gelatine
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL gehackte Pistazienkerne
250 g Himbeeren
250 g Brombeeren
250 g Kirschen
1 Päckchen roter Tortenguss
2 EL Zucker
¼ l Johannisbeersaft
Minze zum Garnieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Speisestärke darübersieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen.
Pistazien unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen und unter die Sahne rühren. Tortenring um den Boden legen. Sahne darauf glatt streichen und kalt stellen. Beeren verlesen. Kirschen waschen und entsteinen.
Alle Früchte auf die Sahne geben. Tortengusspulver, Zucker und Johannisbeersaft in einem Topf verrühren, aufkochen und sofort über dem Obst verteilen. Nochmals kalt stellen. Tortenring vorsichtig lösen.
Torte mit Minze verziert servieren. Ergibt ca. 8 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 156 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate