Traumhafte Beerentorte
Zutaten
30 g Puddingpulver
100 g + 2 gestr. EL Zucker
350 ml Milch
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
65 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
50 g Mandelblättchen
150 g Brombeeren
150 g Himbeeren
125 g Heidelbeeren
1 Päckchen klarer Tortenguss (für 250 ml Flüssigkeit, ungezuckert)
Zubereitung
Puddingpulver, 50 g Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen, direkt mit Folie bedecken, so dass sich keine Haut bilden kann. Bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden abkühlen lassen
Für den Teig 50 g Butter, 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (18 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter mehrmaligem Wenden goldgelb rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, wieder in die Form geben. Pudding kurz verrühren. Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren
Gut 2/3 der Buttercreme auf den Boden geben, glatt streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Restliche Buttercreme zugedeckt beiseitestellen. Beeren verlesen. Brombeeren und Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen
Tortengusspulver und 2 EL Zucker mischen, nach und nach mit 250 ml Wasser glatt rühren, unter Rühren aufkochen. Früchte vorsichtig unterheben. Ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf die Torte geben. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Torte aus der Springform lösen, restliche Buttercreme vorsichtig 2–3 cm hoch an den Tortenrand streichen. Mit Mandelblättchen verzieren, ca. 1 Stunde kalt stellen
Wartezeit ca. 7 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 404 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate