Traumhafte Beerentorte
Zutaten
50 g + etwas Butter
50 g + etwas Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Eigelb
½ TL Backpulver
30 g Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
50 g Zucker
350 ml Milch
125 g weiche Butter
300 g Brombeeren
300 g Himbeeren
250 g Heidelbeeren
2 Päckchen klarer Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit; ungezuckert)
4 EL Zucker
½ l Cranberrysaft
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine kleine Springform (ca. 18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 50 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
Eigelb unterrühren. 50 g Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. In die Form streichen. Im heißen Ofen 15–18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme Puddingpulver, Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts weißcremig aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. Boden auf eine Kuchenplatte legen, einen Tortenring darumschließen. Gut 2⁄3 der Buttercreme auf dem Boden glatt streichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Übrige Buttercreme beiseite stellen.
Beeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Tortengusspulver und Zucker im Topf mischen. Cranberrysaft nach und nach einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Beeren vorsichtig unterheben. Ca. 3 Minuten abkühlen lassen.
Auf der Buttercreme verteilen und fest werden lassen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Torte aus dem Ring lösen. Die restliche Buttercreme vorsichtig 2–3 cm hoch an den Rand der Torte streichen. Mit den Mandeln verzieren und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 510 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate