Berliner mit Eierlikörcreme

Berliner mit Eierlikörcreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

80 g Zucker

+ 2 EL Zucker

1 Prise Salz

400 ml Milch

5 EL Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

80 g Butter oder Margarine

2 Eier (Gr. M)

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

75 ml + 4 - 6 EL Eierlikör

ca. 1 l Frittieröl

25 g Pistazienkerne

150 g Puderzucker

1 TL Zitronensaft

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, 80 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch erwärmen. Hefe in eine Schüssel bröckeln. Hefe und lauwarme Milch glatt rühren. Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen

2

Fett schmelzen, 100 ml Milch zugießen, erwärmen und vom Herd nehmen. Eier und Fett-Milch-Mischung zum Hefeteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat

3

Teig nochmals durchkneten und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Rolle in ca. 18 Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Kugeln auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen

4

Puddingpulver und 2 EL Zucker mischen. 5 EL Milch unterrühren. 200 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen. Pudding in eine Schüssel füllen, etwas abkühlen lassen und 75 ml Eierlikör unterrühren. Pudding auskühlen lassen, dabei mehrmals umrühren

5

Frittieröl in einem weiten Topf auf 160–170 °C erhitzen. Jeweils 4–5 Berliner mit einer Schaumkelle in das heiße Fett gleiten lassen. Unterseite goldbraun backen, dann vorsichtig drehen (insgesamt 6–8 Minuten backen). Berliner mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen

6

Pudding in einen Spritzbeutel mit Berliner-Tülle oder kleiner Lochtülle füllen, fertige Berliner damit füllen und auskühlen lassen. Pistazien hacken. Puderzucker, Zitronensaft und 4–6 EL Eierlikör zu einem dicken Guss verrühren. Berliner damit bestreichen, mit Pistazien bestreuen und festwerden lassen

7

Wartezeit 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 745 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 62 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate