Beschwipster Kirschkuchen im Glas
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
70 ml Whiskey
250 g Butter
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
200 g Puderzucker
4 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
2 geh. EL Kakao
Fett und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
Am Vortag Kirschen abtropfen lassen, Saft anderweitig verwenden. Kirschen mit Whiskey im Kirschglas vermengen und über Nacht durchziehen lassen.
Für den Teig Butter, Salz, Vanillezucker und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, auf den Teig geben und leicht unterrühren. Whisky-Kirschen abgießen, Whisky dabei auffangen und unter die Eiermasse rühren. Ist der Teig zu fest, eventuell noch etwas Whiskey oder Milch zugeben. Kirschen unter den Teig rühren.
Acht saubere, verschließbare Vorratsgläser etwa zur Hälfte mit Teig füllen. Ränder säubern und Gläser nebeneinander auf ein Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe testen, ob die Küchlein gar sind.
Küchlein aus dem Ofen nehmen, Gläser sofort verschließen und auskühlen lassen. Nach Belieben verzieren. Kühl lagern und nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
Pro Glas
- 679 kcal
- 11 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 86 g Kohlenhydrate