Bienenstich-Käsekuchen
Zutaten
300 g Butter
250 g Mehl
325 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
Salz
750 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
2 TL flüssigen Honig
100 g Schlagsahne
60 g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
Minze zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
100 g Butter in Stücken, Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø; 8 cm hoch) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eier trennen und Eigelb nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen und unterheben. Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. 100 g Butter, 100 g Zucker, Honig und Sahne aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mandeln unterrühren. Auf der Mitte der Kuchenoberfläche verteilen, dabei einen ca. 2 cn breiten Rand frei lassen und weitere 20 Minuten backen. Torte vom Springformrand lösen und in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach ca. 30 Minuten Springformrand entfernen. Käsekuchen auskühlen lassen. Rand des Kuchens mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 537 kcal
- 15 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate