Bienenstich-Muffins mit Karamell-Sahne

Bienenstich-Muffins mit Karamell-Sahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g Karamell-Bonbons

600 g Schlagsahne

30 g Honig

175 g Zucker

150 g Mandelblättchen

3 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

75 ml neutrales Öl

200 g saure Sahne

250 g Mehl

50 g Mandelkerne

½ Pck. Backpulver

½ TL Natron

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Bonbons hacken, mit 500 g Sahne in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen. Karamell dabei auflösen und ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Toffee-Sahne in eine Rührschüssel gießen, etwas abkühlen lassen, ca. 2 Stunden kalt stellen.

2

Inzwischen für den Bienenstichbelag 100 g Sahne, Honig und 25 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und bei schwacher Hitze 4–6 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mandelblättchen vorsichtig untermengen.

3

Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.

4

Eier, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und saure Sahne unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Natron mischen und unterheben.

5

Teig in ein gefettetes, mit Mehl ausgestäubtes Muffinbackblech mit 12 Mulden verteilen. Bienenstichbelag mit einem Esslöffel gleichmäßig daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

6

Hersteller) 18–20 Minuten backen.

7

Aus dem Ofen nehmen, Muffins 15–20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

8

Toffee-Sahne, bis auf 2–3 EL zum Verzieren, portionsweise ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Muffins waagerecht halbieren. Toffee-Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und auf die untere Hälfte der Muffins spritzen.

9

Flüssige Toffee-Sahne darüberträufeln. Muffindeckel auflegen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 590 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate