Bierkutscher Steaks zu Kartoffelsalat
Zutaten
1 EL Zucker
2 EL Edelsüßpaprika
Salz
Pfeffer
4 Schweinenackensteaks (à ca. 250 g)
4 Zwiebeln
500 ml helles Bier
6 EL Öl
2 EL Tomatenmark
150 ml Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
Saft von ½ Zitrone
Fleur de Sel
Zubereitung
Zucker, Paprikapulver, 1 1/2 TL Salz und Pfeffer mischen. Steaks mit der Gewürzmischung einreiben. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Steaks und Zwiebeln in eine Schüssel geben. Bier zugießen. Mit Folie bedecken und über Nacht kaltstellen.
Steaks aus der Biermarinade nehmen. Marinade beiseite stellen. Steaks trocken tupfen. 3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen. Tomatenmark im heißen Bratöl anschwitzen. Steaks zugeben. Mit der Biermarinade und Brühe ablöschen, aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 90 Minuten schmoren lassen.
Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, hacken. Petersilie, Zitronensaft und 3 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks aus dem Bräter nehmen. Biersud durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen und aufkochen. Steaks anrichten und mit der Petersilien-Gremolata beträufeln. Mit etwas Fleur de Sel bestreuen und mit übriger Petersilie garnieren. Biersoße dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 47 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate