Bigos
Zutaten
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 (ca. 1 kg) Weißkohl
500 g Schweinegulasch
3 Tomaten
300 g Sauerkraut
6 Wacholderbeeren
6 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
¼ l klare Brühe (instant)
250 g Kabanossi
2 (à 125 g) Sahne
Salz
schwarzer Pfeffer
Paprik
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Speck würfeln. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und würfeln. Kohl putzen, vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Weißkohl in schmale Streifen schneiden. Speck in einem großen Topf auslassen.
Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch kräftig darin anbraten. Weißkohl zufügen und unter Wenden zehn Minuten schmoren lassen. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Tomaten, Sauerkraut, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Brühe zufügen.
Bei milder Hitze 40 Minuten kochen lassen. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit Kabanossi in Scheiben schneiden und zugeben. Saure Sahne unter das Bigos rühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
In einer Schüssel anrichten und etwas Paprika darüberstreuen. Mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal