Birchermüsli-Scones
Zutaten
1 Apfel
90 g Müsli mit Trockenfrüchten (z. B. Birchermüsli)
85 ml Buttermilch
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
etwas Mehl
50 g Vollrohrzucker (z. B. Muscovado)
2 TL Backpulver
½ TL Natron
¼ TL Salz
125 g kalte Butter (gewürfelt)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Apfel waschen, nicht schälen! Apfel vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Mit Müsli mischen. Kalte Buttermilch und Ei verquirlen. 250 g Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel mischen.
Kalte Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Fingerspitzen grobkrümelig verreiben. Dabei zügig vorgehen! Die Buttermilch-Ei-Mischung kurz unterrühren. Dann Apfel-Müsli-Mischung zugeben und untermischen.
Nur so lange verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht.
Für 8 große Scones Teigmasse auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Der Teig ist etwas trocken, und das ist gut so. Nur leicht zusammenkneten und mit den Händen zu einer ca. 2 cm dicken rechteckigen Platte (ca. 10 x 25 cm) formen.
Quer in ca. 6 cm breite Stücke schneiden und auf das Blech setzen.
Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, bis die Scones leicht Farbe angenommen haben. Herausnehmen und mind. 10 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate