Birne Helene
Birne Helene ist ein Dessert aus pochierten Birnen, die mit Schokoladensoße übergossen und mit Vanilleeis serviert werden. Das Zusammenspiel von zarten Birnen, süßer Schokolade und kühlem Eis schmeckt einfach himmlisch!
Zutaten
½ Bio-Zitrone
¼ l Weißwein
75 g Zucker
4 reife, feste Birnen
100 g Zartbitterschokolade
150 g Schlagsahne
250 ml Vanilleeis
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale dünn abschälen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. 1/4 l Wasser, Weißwein, Zucker, Zitronensaft und -schale in einem großen Topf aufkochen.
4 Birnen schälen und längs halbieren. Die Blütenansätze herausschneiden. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder einem Messer herausschneiden. Birnenhälften in den kochenden Sud legen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Birnen im Sud auskühlen lassen.
100 g Schokolade in Stücke brechen oder grob hacken. 150 g Sahne in einem Topf erwärmen. Schokolade darin unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen.
Mit einem Eiskugelformer oder Esslöffel 4 Eiskugeln aus dem Vanilleeis formen bzw. abstechen. Auf einen Dessertteller setzen. Eiskugelportionierer dabei zwischendurch in heißes Wasser tauchen.
Birnen aus dem Sud heben, abtropfen lassen und je 2 Hälften auf die Dessertteller legen. Etwas Schokoladensoße darüber gießen und sofort servieren. Restliche Soße zur Birne Helene reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 563 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate