Birnen-Mandel-Trifle mit Orangensabayon
Hier schmiegen sich Mandeln, beschwipste Orangencreme und Kuchenstücke aneinander und bilden das perfekte Dreamteam für ein raffiniertes Weihnachtsdessert.
Zutaten
1 Bio-Orange
6 EL Cognac
6 EL Zucker
3 EL Mandelkerne (ohne Haut)
2 kleine reife Birnen
2 Scheiben Frühstückskuchen oder 2 Muffins
3 Eigelbe
gemahlener Kardamom
Zubereitung
Orange heiß waschen, abtrocknen und ca. 1 TL Schale abreiben. Rest Schale in dünnen Streifen abschälen. Orange auspressen. Hälfte Saft, 2 EL Cognac und 3 EL Zucker verrühren.
Mandeln in einer großen Pfanne ca. 5 Minuten rösten. Inzwischen Birnen waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Mandeln herausnehmen. Birnen, Orangenschalenstreifen und Orangensaftmix in der heißen Pfanne ca. 3 Minuten dünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Mandeln grob hacken. Kuchen bzw. Muffins in Stücke schneiden, in vier Gläser verteilen. Ca. 2⁄3 Birnen, Orangenschalenstreifen und Sud darauf verteilen.
Für das Sabayon Eigelb, 3 EL Zucker, 4 EL Cognac, abgeriebene Orangenschale, Rest Orangensaft und 1 Prise Kardamom in einer Metallschüssel verrühren. Im heißen Wasserbad ca. 4 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes dicklich aufschlagen. Dann unter Rühren etwas abkühlen lassen. Sabayon und restliche Birnen in die Gläser verteilen. Mit Mandeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate