Birnen-Mandel-Trifle mit Orangensabayon

Birnen-Mandel-Trifle mit Orangensabayon Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hier schmiegen sich Mandeln, beschwipste Orangencreme und Kuchenstücke aneinander und bilden das perfekte Dreamteam für ein raffiniertes Weihnachtsdessert.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-Orange

6 EL Cognac

6 EL Zucker

3 EL Mandelkerne (ohne Haut)

2 kleine reife Birnen

2 Scheiben Frühstückskuchen oder 2 Muffins

3 Eigelbe

gemahlener Kardamom

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Zubereitung

1

Orange heiß waschen, abtrocknen und ca. 1 TL Schale abreiben. Rest Schale in dünnen Streifen abschälen. Orange auspressen. Hälfte Saft, 2 EL Cognac und 3 EL Zucker verrühren.

2

Mandeln in einer großen Pfanne ca. 5 Minuten rösten. Inzwischen Birnen waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Mandeln herausnehmen. Birnen, Orangenschalenstreifen und Orangensaftmix in der heißen Pfanne ca. 3 Minuten dünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3

Mandeln grob hacken. Kuchen bzw. Muffins in Stücke schneiden, in vier Gläser verteilen. Ca. 2⁄3 Birnen, Orangenschalenstreifen und Sud darauf verteilen.

4

Für das Sabayon Eigelb, 3 EL Zucker, 4 EL Cognac, abgeriebene Orangenschale, Rest Orangensaft und 1 Prise Kardamom in einer Metallschüssel verrühren. Im heißen Wasserbad ca. 4 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes dicklich aufschlagen. Dann unter Rühren etwas abkühlen lassen. ­Sabayon und restliche Birnen in die Gläser verteilen. Mit ­Mandeln ­bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 410 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2018