Birne-Helene-Brownies mit Schokosoße
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
125 g Butter
125 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
2 EL Kakao
2 Eier (Gr. M)
175 g brauner Zucker
Salz
½ Glas (à 370 ml) Babybirnen
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Für die Brownies 125 g Schokolade in Stücke teilen. Mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Eier mit Zucker und 1 Prise Salz hellcremig aufschlagen. Erst flüssige Schokolade, dann Mehlmischung unterrühren. Teig in acht gefettete und mit Mehl ausgestäubte Mulden eines Muffinblechs (zwölf Mulden) verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort Mulden in die noch weichen Muffins drücken. Etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus dem Mulden lösen und auskühlen lassen. 4 Brownies für einen späteren Anlass beiseitestellen. Sie halten sich in Alufolie gewickelt 2–3 Tage oder können eingefroren werden.
Für das Dessert Birnen abtropfen lassen und einige halbieren. 25 g Schokolade raspeln. Sahne steif schlagen, in die Brownies verteilen. Birnen daraufsetzen und mit Schokolade bestreuen. Schokosoße dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate