Birne-Helene-Brownies mit Schokosoße

Birne-Helene-Brownies mit Schokosoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Zartbitterschokolade

125 g Butter

125 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

2 EL Kakao

2 Eier (Gr. M)

175 g brauner Zucker

Salz

½ Glas (à 370 ml) Babybirnen

150 g Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Brownies 125 g Schokolade in Stücke ­teilen. Mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Mehl, Back­pulver und Kakao mischen. Eier mit Zucker und 1 Prise Salz hellcremig aufschlagen. Erst flüssige Schokolade, dann Mehl­mischung unterrühren. Teig in acht gefettete und mit Mehl ausgestäubte Mulden eines Muffinblechs (zwölf Mulden) verteilen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort Mulden in die noch weichen Muffins drücken. Etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus dem Mulden lösen und auskühlen lassen. 4 Brownies für einen späteren Anlass beiseitestellen. Sie halten sich in Alufolie gewickelt 2–3 Tage oder können eingefroren werden.

3

Für das Dessert Birnen abtropfen lassen und einige halbieren. 25 g Schoko­lade raspeln. Sahne steif schlagen, in die Brownies verteilen. Birnen daraufsetzen und mit Schokolade bestreuen. Schokosoße dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2017