Birne Helene aus dem Ofen
Zutaten
Personen
4 Birnen
3 Zweige Rosmarin
100 g flüssigen Honig
500 ml trockener Weißwein
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Zimtstangen
200 g Schlagsahne
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Zubereitung
1
Birnen schälen und halbieren. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herauslösen. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Honig in einem Topf karamellisieren. Mit Wein ablöschen. Vanillin-Zucker, Zimtstangen und Rosmarin zufügen, aufkochen. Zimstangen herausnehmen.
2
Birnenhälften in eine Auflaufform geben. Karamell darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von oben 20–30 Minuten garen.
3
Sahne steif schlagen. Birnen aus dem Ofen nehmen, mit Schokoladensoße beträufeln und anrichten. Geschlagene Sahne dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 3 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate