Birne-Helene-Torte

Birne-Helene-Torte Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Schlagsahne

300 g Zartbitterschokolade

4 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

4 EL Zucker

75 g Mehl

50 g Speisestärke

1 TL Backpulver

800 g Birnen (ca. 6 Stück)

4 EL Zitronensaft

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

400 ml Milch

6 EL Rum

40 g Mandelblättchen

Kakao und Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Sahne erwärmen. Schokolade hacken und darin schmelzen. In eine hohe Rührschüssel füllen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Inzwischen Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. Inzwischen Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Zitronensaft und 1 Esslöffel Zucker mischen. Unter Rühren 5-7 Minuten dünsten. Inzwischen 3 Esslöffel Zucker, Puddingpulver und 6 Esslöffel Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zufügen. Unter Rühren aufkochen lassen, Birnen unterheben. Biskuitboden waagerecht halbieren. Beide Böden mit Rum beträufeln. Unteren Boden mit Springformrand umschließen. Birnencreme darauf verteilen. Zweiten Boden daraufsetzen, 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, Springformrand entfernen. Schokoladensahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. Torte damit runherum einstreichen. Auf der Oberfläche mit einem Löffel Spitzen ziehen, 1/2 Stunde kalt stellen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Torte mit Mandelblättchen bestreuen. Mit Kakao und Puderzucker bestäubt servieren

2

Bild Nr. 1 Variante zum Verzieren: 400 g = 6 Stück kleine Birnen schälen, in Rotwein, Zucker und Zitronensaft 15 Minuten kochen)

3

Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate