Birnen-Cobbler mit Buttermilch-Streuseln
In Amerika wird der Nachtisch wegen des blubbernden Geräusches in der Pfanne auch „Grunzer“ genannt. Wir finden: „Schmatzer“ hätte besser gepasst.
Zutaten
270 g Mehl
2 TL Backpulver
¼ TL Natron
Salz
3 EL kalte Butter
50 g kalte Butter
250 ml Buttermilch
6 Birnen
1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer
3 EL Rohrzucker
150 g Rohrzucker
120 ml Pfirsichnektar
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Für die Streusel Mehl, Backpulver, Natron und 1 TL Salz mischen. 50 g Butter in Stückchen und Buttermilch zugeben und alles gut verkneten. Zugedeckt kalt stellen.
Für das Kompott Birnen schälen, achteln und entkernen. Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Birnen mit 150 g Zucker, Nektar, Zitronensaft und Hälfte Ingwer in einer ofenfesten Pfanne (25 cm Ø) erhitzen, ca. 10 Minuten sirupartig einköcheln.
Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen, grob in Stücke zupfen und auf das Kompott geben. Zugedeckt weitere 10–15 Minuten köcheln.
3 EL Butter schmelzen. 3 EL Zucker und Rest Ingwer mischen, Streusel damit bestreuen, mit Butter beträufeln. Im heißen Ofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) 10–15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 500 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 87 g Kohlenhydrate