Birnen-Cobbler mit Buttermilch-Streuseln

Birnen-Cobbler mit Buttermilch-Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
Auf Pinterest merken

In Amerika wird der Nachtisch wegen des blubbernden Geräusches in der Pfanne auch „Grunzer“ genannt. Wir finden: „Schmatzer“ hätte besser gepasst.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

270 g Mehl

2 TL Backpulver

¼ TL Natron

Salz

3 EL kalte Butter

50 g kalte Butter

250 ml Buttermilch

6 Birnen

1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer

3 EL Rohrzucker

150 g Rohrzucker

120 ml Pfirsichnektar

Saft von 1 Zitrone

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Streusel Mehl, Backpulver, Natron und 1 TL Salz mischen. 50 g Butter in Stückchen und Buttermilch zu­geben und alles gut ver­kneten. Zu­gedeckt kalt stellen.

2

Für das Kompott Birnen schälen, achteln und entkernen. Ingwer schälen und fein reiben oder ­hacken. Birnen mit 150 g Zu­cker, Nektar, Zitro­nensaft und Hälfte Ingwer in einer ofenfesten Pfanne (25 cm Ø) er­hitzen, ca. 10 Minuten sirupartig ­einköcheln.

3

Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen, grob in Stücke zupfen und auf das Kompott ­geben. Zugedeckt weitere 10–15 Minuten köcheln.

4

3 EL Butter schmelzen. 3 EL Zucker und Rest Ingwer ­mischen, Streusel damit ­bestreuen, mit Butter be­träufeln. Im heißen Ofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) 10–15 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 500 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 87 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2021