Kardamomwaffeln mit Buttermilch
Eine Wikingerbeute ist Kardamom – unverzichtbar für hyggeliges Gebäck!
Zutaten
125 g Butter
300 g Mehl
2 TL Backpulver
60 g Zucker
Salz
2 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlene Vanille
4 Eier (Gr. M)
500 g Buttermilch
200 g Schlagsahne
ca. 8 EL Moltebeeren- oder Aprikosenkonfitüre
Butter für das Waffeleisen
Zubereitung
125 g Butter in einem Topf schmelzen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker, 1 Msp. Salz, Kardamom und Vanille in einer Schüssel mischen. Eier und Buttermilch verquirlen, zur Mehlmischung geben und unterrühren. Zum Schluss die Butter unter den Teig rühren.
Ein gusseisernes Waffeleisen (s. Tipp rechts) auf dem heißen Grill oder auf der Herdplatte vorheizen. Eisen mit etwas Butter bestreichen und Teig in die untere Hälfte des Waffeleisens einfüllen. Die Hälften des Waffeleisens zusammenklappen. Waffeln auf dem Grill ca. 5 Minuten backen. Sahne steif schlagen. Waffeln mit Konfitüre und Schlagsahne servieren. Dazu schmeckt Kaffee mit Sahnehaube.
Nährwerte
Pro Stück
- 371 kcal
- 9 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate