Birnen-Pflaumen-Blechkuchen
Zutaten
150 ml Milch
30 g Hefe
500 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
3 EL Zucker
150 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
750 g Zwetschen
500 g Birnen (2-3 Stück)
2-3 EL Zitronensaft
300 g Crème fraîche
50 g Kokosraspel
1 EL Kokosraspel
Zubereitung
Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 375 g Mehl, 1 Ei, 25 g Zucker, 50 g Fett, Salz und Hefemilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen 100 g Fett schmelzen. Mit 75 g Zucker und 125 g Mehl zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. Hälften in unterschiedlich große Spalten schneiden. Birnen schälen, achteln und entkernen. Früchte mit Zitronensaft beträufeln. 3 Eier und 3 Esslöffel Zucker cremig schlagen. Crème fraîche und Kokosraspel unterrühren. Teig ausrollen und auf eine gefettete Fettpfanne (28 x 34 cm) legen. Mit der Kokoscreme bestreichen. Obst darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit 1 Esslöffel Kokosraspel bestreuen und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 343 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate