Birnen-Preiselbeer-Crumble
Zutaten
75 g + 1 EL Butter
50 g Ingwerscheiben (in SIrup)
120 g Mehl
40 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Birnen
2 EL Zitronensaft
ca. 50 g Zitronenmarmelade oder Apfelgelee
100 g Wildpreiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Für die Streusel 75 g Butter schmelzen. Ingwer fein würfeln. Mehl, 1 Prise Salz, Ingwer, Zucker und Vanillezucker mischen. Flüssige Butter zugießen und zu Streuseln verkneten.
Für die Früchte Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft mischen. 1 EL Butter erhitzen. Birnen darin andünsten. Marmelade zufügen. 2–3 Minuten köcheln, bis die Birnen leicht karamellisieren.
Vier kleine ofenfeste Förmchen fetten. Birnen darin verteilen. Erst Preiselbeeren, dann die Streusel auf die Birnen geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Warm oder kalt servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Portion
- 458 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate