Birnen-Sahne-Torte
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
Salz
70 g Zucker
3 EL Zucker
80 g Mehl
1 Pck. Backpulver
4 (ca. 700 g) Birnen
300 ml Apfelsaft
1 Päckchen Tortenguss
2 Päckchen Tortenguss
400 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
325 ml Multivitaminsaft
2 Päckchen Soßenpulver (ohne Kochen)
Zubereitung
Eier, Salz und 70 g Zucker ca. 2 Minuten aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) fetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 15–18 Minuten backen. Boden aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Birnen schälen, putzen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden. Apfelsaft aufkochen. Birnenspalten zugeben und zugedeckt 3–5 Minuten bissfest dünsten. Birnenspalten dürfen nicht zu weich sein.
Birnen in ein Sieb gießen, Sud dabei auffangen. Sud mit kaltem Wasser auf 500 ml auffüllen und auskühlen lassen.
3 EL Zucker und Tortengusspulver in einem Topf mischen, mit Birnensud verrühren, unter Rühren kurz aufkochen. Birnen gut unterrühren. Birnenkompott auf den Tortenboden geben, glatt streichen und abkühlen lassen.
Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Torte aus der Form lösen. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne auf der Birnenschicht verteilen. Multivitaminsaft und Soßenpulver verrühren und locker auf der Sahne verstreichen.
Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate