Biskuittorte mit Aprikosen-Quarkcreme

Biskuittorte mit Aprikosen-Quarkcreme Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

1 Prise Salz

80 g Mehl

1 Msp. Backpulver

10 Blatt Gelatine

80 g Pistazienkerne

500 g Magerquark

2 Pck. Vanillin-Zucker

650 g Schlagsahne

1 Dose(n) (425 ml; Abtr.gew.: 240 g) Aprikosen

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

150 g Marzipan-Rohmasse

40 g Puderzucker

1 Pck. Sahnefestiger

Puderzucker zum Ausrollen

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 75 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben. Vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen, Springformrand um den Boden stellen. 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 60 g Pistazien fein mahlen. 250 g Quark, gemahlene Pistazien, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Quarkcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Quarkcreme rühren. 250 g Sahne steif schlagen, unterheben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Kalt stellen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 6 Blatt Gelatine einweichen. 5 Aprikosen klein würfeln. Restliche Aprikosen, 100 ml aufgefangenen Saft und 50 g Zucker fein pürieren. Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig auflösen und unter das Püree rühren. Kalt stellen, bis das Püree zu gelieren beginnt. 250 g Quark und Zitronenschale unterrühren. 200 g Sahne steif schlagen. Sahne und Aprikosenwürfel unterheben. Aprikosencreme auf die Pistaziencreme geben und glatt streichen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Marzipan und Puderzucker verkneten. Masse halbieren, einen Teil mit gelber, den anderen mit grüner Lebensmittelfarbe verkneten. Marzipan getrennt auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Blüten aus beiden Marzipanplatten ausstechen. Aus der Mitte jeder Blüten ein Loch ausstechen. Grüne ausgestochene Kreise in die Löcher der gelben Blüten setzen und etwas andrücken. Mit den gelben Kreisen genauso verfahren. 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit Sahnefestiger mischen. 200 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Tortenrand entfernen. Tortenoberfläche mit der Sahne bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. 20 g Pistazien grob hacken. Torte mit Marzipanblüten und Pistazien verzieren

2

Wartezeit ca. 5 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate