Black Bottom Cupcakes
Zutaten
200 g Doppelrahmfrischkäse
60 g Zucker
200 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
1 TL Vanillearoma (Fläschchen)
200 g Mehl
30 g Kakao
etwas g Kakao
½ TL Backpulver
½ TL Natron
¼ TL Salz
80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
1 TL Weißweinessig
Zubereitung
Je 2 Papierbackförmchen ineinander in die Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) setzen. Frischkäse, 60 g Zucker, Eigelb und 1 TL Vanillearoma mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller).
Mehl, 200 g Zucker, 30 g Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. In einer anderen Schüssel 1⁄4 l Wasser, Öl und Essig verrühren, zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange unterrühren, bis alles so gerade eben verrührt ist.
Dunklen Teig in die Förmchen verteilen. Frischkäsemasse mit einem Teelöffel jeweils mittig darauf verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren dünn mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate