Blackened Schweinebraten mit Möhren
Zutaten
3 große Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 20 g) Ingwer
4 Blutorangen
6 EL Ahornsirup
3 EL Sojasoße
Pfeffer
Salz
ca. 2 ½ kg Schweinekrustenbraten
1,2 kg Möhren
300 g Zwiebeln
Zubereitung
Am Vortag Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Orangenschale mit Ahornsirup, Sojasoße, Pfeffer, Ingwer und Knoblauch verrühren.
Fleisch waschen, trocken tupfen und in die Schwarte diagonal Streifen einschneiden. Fleisch mit der Marinade in den Gefrierbeutel geben, gut verschließen und die Marinade in das Fleisch massieren, dabei den Beutel mehrmals wenden.
Über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Am nächsten Tag Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, in Scheiben schneiden. Fettpfanne (tiefes Backblech) mit Öl ausstreichen, mittig mit Orangenscheiben auslegen.
Fleisch aus dem Beutel nehmen, dabei die Marinade abtropfen lassen und auffangen. Fleisch rundherum mit ca. 2 TL Salz einreiben und mit der Fleischseite auf die Orangenscheiben legen.
Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 2 1⁄2 Stunden braten. Saft von 2 Orangen auspressen und 150 ml Saft abmessen. Ca. 1 1⁄2 Stunden vor Ende der Bratzeit Orangensaft, restliche Fleischmarinade und 1⁄4 l Wasser zum Braten gießen.
Möhren schälen, waschen und längs halbieren. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Alles ca. 45 Minuten vor Ende der Bratzeit um den Braten herum verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mitschmoren.
Gemüse zwischendurch einmal wenden. Fertigen Braten im ausgeschalteten Backofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 60 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate