Blätterteig Apfeltarte
Zutaten
3 Äpfel
2 EL Zitronensaft
30 g brauner Zucker
20 g Mandelblättchen
4 EL Apfelgelee
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Äpfel waschen, trocken reiben und die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in hauchdünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Boden einer Springform (24 cm Ø) dick mit Butter ausstreichen, mit Zucker bestreuen.
Apfelscheiben darauf verteilen. Mandelblättchen darüberstreuen. Blätterteig entrollen und einen Kreis (25 cm Ø) ausschneiden. Auf die Äpfel legen, Rand etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.
Herausnehmen und sofort auf eine Platte stürzen. Apfelgelee glatt rühren und die Äpfel sofort damit einstreichen. Aus dem restlichen Teig kleine Äpfel ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Auf einer Platte mit den Äpfelchen und Minze verziert anrichten. Dazu schmeckt Schmand mit Vanillezucker.
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate