Blätterteig-Käse-Quiche (Schweizer Käsewähe)
Zutaten
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 325 g)
150 g (à 5 g) + 8 Scheiben Merano Speck
8 g (à 5 g) + 8 Scheiben Merano Speck
150 g Greyerzer Käse
100 g Emmentaler Käse
1-2 EL Öl
Salz
Pfeffer
200 ml Milch
15 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
125 g Sahne
geriebene Muskatnuss
2-3 EL Paniermehl
1 Bund Petersilie
50 g Walnusskerne
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Zubereitung
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. 150 g Speck würfeln. Käse reiben. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speckwürfel darin unter Wenden auslassen, herausnehmen. Porree im Bratfett andünsten, Speckwürfel zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Milch und Mehl verrühren, aufkochen lassen und unter Rühren 2-3 Minuten köcheln. Von der Herdplatte nehmen, Käse einrühren. Eier und saure Sahne verrühren. Unter die Milch-Käsemasse rühren. Porree-Schinkenmischung unterrühren.
Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig entrollen, mit dem Backpapier in eine Tarteform legen, leicht an Boden und Rand drücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl ausstreuen und Käsemasse daraufgeben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten auf unterer Schiene backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit zudecken. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Nüsse fein hacken. Petersilie, Zitronenschale und Nüsse mischen. Tarte aus dem Ofen nehmen, in 8 Stücke schneiden und mit Petersilienmischung und je einer Scheibe Speck anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 24 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate