Blätterteig-Marzipan-Sterne
Zutaten
1 Packung Blätterteig
200 g Marzipan-Rohmasse
70 g Puderzucker
200 g Himbeer-Johannisbeer-Gelee
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 15 Minuten auftauen lassen. Marzipan mit 50 g Puderzucker verkneten. Marzipan auf leicht mit 20 g Puderzucker bestäubter Arbeitsfläche ausrollen und insgesamt 48 Sterne (4/6 cm Ø) ausstechen. Zwischendurch Marzipanreste wieder verkneten und neu ausrollen. 3 Blätterteigscheiben in den Kühlschrank legen. 1 Blätterteigscheibe auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (22 x 28 cm). 24 Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeden Stern mit einer Gabel 2 x einstechen. Gelee erwärmen. Sterne mit Gelee dünn bepinseln. Mit je einem Marzipanstern belegen, mit Gelee bepinseln. 1 Blätterteigscheibe ebenfalls ausrollen (22 x 28 cm) und 24 Sterne mit einem gleichgroßen Sternausstecher mit Innenstern ausstechen. Äußeren Stern auf das Marzipan setzen, Mitte mit etwas Gelee (evtl. nochmals erwärmen) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit den beiden letzten Blätterteigscheiben und den übrigen Marzipansternen ebenso verfahren. Kleine Blätterteig-Sterne aus der Mitte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 5 Minuten backen. Kleine Sterne eventuell zum Verzieren die Mitte der großen Sterne auf das Gelee setzen
Tipp: Blätterteigreste vorsichtig aufeinander schichten und wieder ausrollen. Platte mit z. B. Salz oder Käse bestreuen, in Streifen schneiden und backen. Salz- bzw. Käsestangen in einer fest schließenden Dose lagern
Achtung: bei der Berechnung sind 210 g Blätterteig, 40 g Marzipan und 10 g Puderzucker abgezogen
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate