Blätterteig-Tarte mit Weintrauben, Schmandguss und Haselnusskrokant
Zutaten
250 g grüne Weintrauben (kernlos)
250 g blaue Weintrauben (kernlos)
250 g Schmand
3 EL Zucker
2 Eier (Gr. M)
½ Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack (zum Kochen)
3 EL gemahlene Haselnusskerne (ersatzweise Paniermehl)
1-2 EL Milch
20 g Haselnussblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Blätterteig entrollen, von der langen Seite ca. 13 cm abschneiden. Tarteform (unten 22 cm Ø, oben 26 cm Ø, Höhe 3,5 cm) mit Pergamentpapier auslegen. Großen Teigstreifen mittig in die Form legen. Kleinen Streifen längs halbieren und an die beiden Längsseiten des Teiges in der Form andrücken. Teig kalt stellen. Weintrauben waschen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen. Schmand, 2 EL Zucker, Eier und Puddingpulver verrühren. Blätterteig mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Weintrauben darauf verteilen und den Guss darübergießen. Teigrand mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Inzwischen 1 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen, Haselnussblättchen unterrühren. Auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Form heben, auf einer Platte anrichten. Krokant zerbröseln, auf die Tarte streuen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 177 kcal
- 2 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate