Blaubeer-Käse-Muffins
Zutaten
225 g Mehl
½ TL Backnatron
1 TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
125 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Sonnenblumenöl
175 ml Milch
125 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g Magerquark
1 Eigelb (Gr. M)
¼ abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone
6 EL Heidelbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
200 g Mehl, Natron und Backpulver mischen. Ei, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Öl und Milch zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren
Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 25 g Zucker, Eigelb und Zitronenschale unterrühren, 25 g Mehl daraufsieben, verrühren
Ein Muffinblech mit 6 Mulden (à ca. 10 cm Ø; à ca. 250 ml Inhalt) mit Papierbackförmchen auslegen. Hälfte des Teiges gleichmäßig in die Förmchen verteilen, je 1 EL Heidelbeeren daraufstreuen, restlichen Teig darauf verteilen. Käsekuchen-Masse auf die Muffins verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Backtemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3). Muffins aus dem Ofen nehmen, ca. 1 Stunde auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren Muffins mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 10 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate