Blaubeer-Mandel-Crumble
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 kg Blaubeeren (frisch oder TK)
4 EL Zucker
100 g Zucker
3 EL Mehl
150 g Mehl
Zimt
125 g Mandelkerne
100 g Butter
60 g Haferflocken
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Blaubeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Zitronenschale, Zitronensaft, Blaubeeren, 4 EL Zucker, 3 EL Mehl und 1/2 TL Zimt mischen.
Für die Streusel Mandeln grob hacken, Butter in Würfel schneiden. 150 g Mehl, 100 g Zucker, und Butter verkneten. Mandeln und Haferflocken dazugeben und Teig zu Streuseln kneten. Blaubeeren in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) geben.
Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate