Blechkuchen mit Gartenfrüchten und Mandelkrümeln
Zutaten
250 g weiche Butter
etwas weiche Butter
200 g Zucker
+ 2 EL Zucker
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 kg Beeren (z. B. Stachelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren)
400 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Backpulver
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
300 g Vollmilchjoghurt
Zubereitung
Für die Mandelkrümel 50 g Butter mit 4 EL Zucker und Mandeln krümelig vermischen. Beeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Backblech fetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C)
Für den Teig 400 g Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eier mit 200 g Zucker und Vanillezucker, 200 g sehr weicher Butter und Joghurt verrühren. Mehlmischung zügig unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen.
Beeren auf dem Blechkuchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Mandelkrümel auf den Kuchen verteilen und weiterbacken. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen, in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate