Blechkuchen mit Haselnuss-Baiser
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
400 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Orangenabrieb (z. B. Dr. Oetker Finesse)
75 ml Milch
1 TL Zitronensaft
100 g gemahlene Haselnusskerne
50 g Haselnussblättchen
25 g Speisestärke
¼ l roten Fruchtsaft
30 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Pck. (300 g) TK-Beeren
nach Belieben Vanille-Eis
Zubereitung
Für den Rührteig Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 3 Eier trennen. Nach und nach 3 Eier und 3 Eigelb zur Fett-Zuckermasse geben und gut verrühren. Mehl, Backpulver und Orangenabrieb mischen und mit der Milch unter die Fett-Eimasse rühren. Teig auf ein gefettetes und mit Grieß ausgestreutes Backblech (42 x 36 cm) geben und glatt streichen.
Für das Baiser Eiweiß sehr steif schlagen. Dabei Zitronensaft einträufeln. Zum Schluss restlichen Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Gemahlene Haselnusskerne unterheben. Baiser in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und gitterartig auf den Rührteig spritzen.
Kuchen mit Haselnussblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C) ca. 20 Minuten backen.
Für das Kompott Stärke und 4 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft, Zucker und eingeritzte Vanilleschote aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Beeren zufügen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Kuchen und Kompott auskühlen lassen. Kuchen aufschneiden (ergibt ca. 15 Stücke). Mit dem Kompott und nach Belieben mit Vanille-Eis servieren
Nährwerte
Pro Portion
- 458 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate