Blechkuchen mit versunkenen Sommerfrüchten und Mandel-Zucker-Streuseln
Zutaten
250 g weiche Butter
4 EL Zucker
200 g Zucker
100 g Mandelkerne
400 g Stachelbeeren
600 g Johannisbeeren
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Vollmilchjoghurt
Zubereitung
Für die Streusel 50 g Butter 4 EL Zucker und Mandeln verkneten. Beeren verlesen, waschen und putzen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Eier verquirlen.
200 g Zucker, Vanillin-Zucker, 200 g Butter und Joghurt unterrühren. Mehlmischung zügig unterrühren.
Teig in ein gefettetes und mit Mehl ausgestreutes Backblech geben und glatt streichen. Beeren auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Streusel auf dem Kuchen verteilen, zu Ende backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate