Blumenkohlsteak mit Wurzelgemüse-Tartar
Zutaten
200 g Pastinaken
200 g Möhren
300 g rote Bete
1 Kopf Blumenkohl (ca. 1,2 kg)
8 EL Olivenöl
½ TL Kreuzkümmel
1 TL Curry
2 EL Agavendicksaft
1 TL Agavendicksaft
Salz
300 g Couscous
500 ml Gemüsebrühe
½ Bund glatte Petersilie
Zubereitung
Pastinaken, Möhren und rote Bete putzen, schälen, waschen und abtropfen lassen. Gemüse in kleine Würfel schneiden. Blumenkohl putzen, dabei äußere Blattrippen entfernen. Strunk dabei stehen lassen. Blumenkohl in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 4 EL Öl, Kreuzkümmel, Curry und 2 EL Agavendicksaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Blumenkohl in der Mischung ca. 20 Minuten marinieren. In 2–3 Portionen in einer großen Pfanne ca. 3 Minuten unter Wenden braten. Herausnehmen, auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Couscous in eine Schüssel geben. Brühe aufkochen, zugießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Gemüsewürfel darin mit 1 TL Agavendicksaft ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Couscous mit einer Gabel auflockern. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Hälfte der gehackten Petersilie unter das Couscous rühren, Rest zum Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und mit Gemüse-Tatar auf Tellern anrichten. Mit übriger Petersilie garnieren. Couscous dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 16 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate