Blumenkohlsteaks mit Süßkartoffeln aus dem Ofen
Ganz ohne Knochen, versprochen! Die Blumenkohlsteaks bestreichen wir mit aromatischem Würzöl, betten sie auf Süßkartoffeln und dann geht's ab in den Ofen. Dazu servieren wir cremigen Avocado-Dip.
Zutaten
1 Blumenkohl (ca. 800 g)
750 g Süßkartoffeln
6 Stiele Thymian
2 Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer
8 EL Olivenöl
Kreuzkümmelsamen
Pfeffer
Salz
1 grüne Chilischote
1 reife Avocado
3 - 4 EL Limettensaft
Limettenspalten zum Anrichten
Zubereitung
Blumenkohl waschen, im Ganzen in Scheiben (3 cm) schneiden. Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen.
Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Öl, Knoblauch, Ingwer, Thymian, 1 EL Kreuzkümmel, je 1 TL Pfeffer und Salz mischen. Blumenkohl mit ca. 2⁄3 des Würzöls bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kartoffeln im restlichen Würzöl wenden und zwischen den Blumenkohlscheiben verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 30–40 Minuten backen.
Für den Dip Chili waschen, längs aufschneiden, entkernen und hacken. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und grob zerdrücken. Mit Chili, Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen. Gemüse aus dem Ofen holen, mit Avocado-Dip und Limettenspalten anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 570 kcal
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate