Bolognese-Eintopf
Ein Eintopf ganz nach unserem Geschmack, gespickt mit Hackfleisch, Rosenkohl und Speck. Genau das Richtige für einen entspannten Freitagabend auf der Couch.
Zutaten
400 g Rosenkohl
½ (ca. 700 g) Steckrübe
4 Lauchzwiebeln
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Sonnenblumenöl
500 g Puten-Hackfleisch
3 EL Tomatenmark
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
700 ml Gemüsebrühe
2 EL Balsamico-Essig
3 Stiele Oregano
Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Steckrübe schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Speck klein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten anbraten. Hack zugeben und unter gelegentlichem Rühren 4–5 Minuten krümelig braten. Tomatenmark unterrühren, anschwitzen und Tomaten zugeben.
Mit Brühe aufgießen, aufkochen. Rosenkohl, Steckrübe und Essig zufügen und 12–14 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Inzwischen Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
2–3 Minuten vor Ende der Garzeit Oregano, bis auf etwas zum Garnieren, und Lauchzwiebeln in den Eintopf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Oregano garnieren. Dazu schmecken Ciabatta-Brot und Schmand.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 40 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate