Bolognesepizza aus der Springform
Zutaten
10 g Hefe
Zucker
Salz
Pfeffer
300 g Mehl
etwas Mehl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
400 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
125 g Mozzarella
100 g Peperoni (Glas)
Zubereitung
Für den Pizzateig frische Hefe in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. 1 große Prise Zucker einrühren. 300 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl erhitzen. Hack darin unter Rühren 5–8 Minuten feinkrümelig anbraten. Zwiebel und Knoblauch 2–3 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und mit anschwitzen.
Tomaten zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Ca. 15 Minuten köcheln. Tomaten-Hack-Masse nochmals abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
Ca. 100 ml lauwarmes Wasser, 1⁄2 TL Salz und 1 EL Öl zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Parmesan fein reiben. Mozzarella fein würfeln. Käse mischen. Peperoni in breite Scheiben schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Form legen und den Rand andrücken. Boden mit ca. 1⁄3 Käse bestreuen. Hackmasse darauf verteilen, Peperoni daraufgeben.
Mit restlichem Käse bestreuen und im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Aufschneiden ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 22 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate