Bozener Kirschtorte

Bozener Kirschtraum Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

300 g Zucker

Salz

½ gestr. TL Zimt

1 Msp. Gewürznelken

8 Eiweiß (Gr. M)

250 g gemahlene Haselnüsse

+ 1 EL gemahlene Haselnüsse

1 kg Sauerkirschen

½ l Kirschnektar

70 g Speisestärke

3 EL Rum

250 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Sahnefestiger

2 EL Schokoröllchen zum Verzieren

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Zubereitung

1

175 g Zucker, 1 Prise Salz und Gewürze mischen. Eiweiß steif schlagen, Zucker-Mischung dabei einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis alles gelöst ist. 250 g Haselnüsse vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit 1 EL Haselnüssen bestreuen. Masse in die Form füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Anschließend herauslösen, auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darumlegen.

2

Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 100 ml Kirschnektar und Stärke glatt rühren. 400 ml Saft, 125 g Zucker und Kirschen aufkochen. Stärke einrühren und 2–3 Minuten köcheln. Kompott ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

3

Nussboden mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen und mit Rum beträufeln. Kirschkompott gleichmäßig auf den Boden streichen. Gut auskühlen lassen. Dann 1–2 Stunden kalt stellen.

4

Sahne steif schlagen, dabei erst Vanillin-Zucker, dann Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf den Kirschen verteilen. Mit Schoko-Röllchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate