Bratapfel-Vanillecreme
Zutaten
16 kleine Äpfel
1 EL Mandelblättchen
3 frische Eier (Gr. M)
½ l Milch
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen; für 1/2 l)
200 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
evtl. gedünstete Apfelspalten zum Verzieren
Zubereitung
Äpfel waschen und Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel nebeneinander auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 55–60 Minuten braten.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und etwas abkühlen lassen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Apfelfruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen, in eine Schüssel geben und grob verrühren. Saft vom Backblech mit unterrühren.
Ca. 5 EL Kompott beiseite stellen. Eier trennen. 5 EL Milch, 50 g Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver und Eigelb glatt rühren. Rest Milch aufkochen,.
angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren nochmals ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Pudding unter öfterem Rühren auskühlen lassen.
Sahne und Eiweiß getrennt mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Beim Eiweiß 1 gehäuften EL Zucker einrieseln lassen. Pudding, Sahne und Eischnee nacheinander portionsweise unter das kalte Apfelkompott heben.
Bratapfelcreme mit übrigem Kompott, Mandelblättchen, Puderzucker und nach Belieben mit Apfelspalten verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate