Brathähnchen mit selbstgemachten Pommes und Kopfsalat
Zutaten
1 (ca. 1,6 kg) Bauernhähnchen
4 EL Öl
Salz
1 TL Edelsüßpaprika
1 kg mehligkochende Kartoffeln
ca. 1 ½ kg Frittierfett
1 Kopfsalat
2-3 Halme Schnittlauch
100 g Schlagsahne
Saft von 1 Zitrone
Pfeffer
Zucker
Meersalz
Zubereitung
Hähnchen mit einer Geflügelschere halbieren, waschen, trocken tupfen. Öl, ca. 1 TL Salz und Paprika verrühren. 2–3 EL Wasser auf die Fettpfanne des Backofens geben. Hähnchenhälften rundherum mit dem Würzöl bestreichen, mit der Schnittkante nach unten auf das Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde braten. Nach ca. 30 Minuten der Garzeit Hähnchen mit dem restlichen Würzöl bestreichen
Kartoffeln schälen, waschen, in Stifte schneiden und mit einem Geschirrtuch trocken reiben. Frittierfett in einem hohen Topf auf 150 °C erhitzen. Kartoffelstifte darin in 5–6 Portionen jeweils ca. 3 Minuten vorfrittieren. Herausnehmen und abtropfen lassen
Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Gut abtropfen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in fein Röllchen schneiden. Sahne mit Zitronensaft verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Über den Salat träufeln. Mit Schnittlauch bestreuen. Pommes portionsweise ca. 4 Minuten frittieren, herausnehmen, Fett abtropfen lassen. Pommes mit Meersalz würzen. Hähnchen mit Pommes und Salat servieren
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 64 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate