Bratreis mit Ananas
Zutaten
1 Stück(e) Ingwer
400 g Hähnchenfilet
Saft von 1 Limette
2 EL Sojasoße
200 g Basmatireis
Salz
1 Stange Zitronengras
1 Chilischote
1 Knoblauchzehe
3 EL Sesamöl
1 (ca. 1,2 kg) Ananas
½ Bund Koriander
3 Stiele Minze
60 g Macadamianusskerne
2 EL Öl
Fischsoße zum Abschmecken
Zubereitung
Ingwer schälen und fein reiben. Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Fleisch mit Ingwer, Limettensaft und Sojasoße mischen. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Vom Zitronengras die äußeren, holzigen Blätter entfernen. Restliches Zitronengras sehr fein hacken. Chilischote putzen, halbieren, Kerne herauskratzen. Schote fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles mit Sesamöl mischen. Reis abgießen und gut abtropfen lassen
Ananas putzen und schälen. 4 dünne Scheiben von der Ananas abschneiden. Restliche Ananas vierteln, holzigen Strunk herausschneiden. Ananas in Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitelegen. Rest in Streifen schneiden
Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Die 4 Ananasscheiben unter Wenden kurz darin braten, herausnehmen. Fleisch in der heißen Pfanne rundherum anbraten, herausnehmen. Reis im Bratfett anbraten. Ananas zugeben und 2–3 Minuten weiter braten. Würzöl und Kräuter zugeben, kurz mitbraten. Fleisch mit Soja- und Fischsoße abschmecken. Mit Nüssen bestreut anrichten, mit beiseitegelegten Kräutern garnieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 29 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate