Braune Pfeffernüsse

Braune Pfeffernüsse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

½ TL Pottasche

250 g Mehl

etwas Mehl

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

1 TL Kakaopulver

125 g Zucker

65 g Butter

30 g Schweineschmalz

75 g Zuckerrübensirup

½ gestrichene(r) TL Zimt

je 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken,Kardamom und Anis

3 EL Kondensmilch

50 g weiße Schokolade

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Zubereitung

1

Pottasche und 3 EL heißes Wasser verrühren. 250 g Mehl, Mandeln, Kakao, Zucker, Butter, Schmalz, Sirup, Gewürze und Kondensmilch in eine Schüssel geben. Gelöste Pott­asche zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.

2

In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 8 mm dick ausrollen und ca. 45 runde Plätzchen (ca. 3 cm Ø) ausstechen.

4

Plätzchen auf den Blechen verteilen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

5

Schokolade grob hacken, in einen Gefrier- bzw. Spritz­beutel geben und im heißen Wasserbad schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden, Pfeffernüsse mit Schokostreifen verzieren. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2010