Braune Pfeffernüsse
Zutaten
½ TL Pottasche
250 g Mehl
etwas Mehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 TL Kakaopulver
125 g Zucker
65 g Butter
30 g Schweineschmalz
75 g Zuckerrübensirup
½ gestrichene(r) TL Zimt
je 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken,Kardamom und Anis
3 EL Kondensmilch
50 g weiße Schokolade
Zubereitung
Pottasche und 3 EL heißes Wasser verrühren. 250 g Mehl, Mandeln, Kakao, Zucker, Butter, Schmalz, Sirup, Gewürze und Kondensmilch in eine Schüssel geben. Gelöste Pottasche zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 8 mm dick ausrollen und ca. 45 runde Plätzchen (ca. 3 cm Ø) ausstechen.
Plätzchen auf den Blechen verteilen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken, in einen Gefrier- bzw. Spritzbeutel geben und im heißen Wasserbad schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden, Pfeffernüsse mit Schokostreifen verzieren. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate