Bretonische Schoko-Calvados-Schnitten
Perfekt zum Schwelgen im liebsten Versband: ein traumhaftes Stück Schokoglück und Kaffee
Zutaten
1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) + 1 rotschaliger Apfel
4-5 EL Zitronensaft
225 g Mehl
225 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zimt
2 TL Kakao
100 g + 300 g Zartbitterschokolade
300 g weiche Butter
350 g + 40 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
3 EL Calvados (franz. Apfelbranntwein)
200 g + 150 g Schlagsahne
4 EL Haselnussblättchen
10 EL Apfelsaft
2 TL (ca. 8 g) Vanillepuddingpulver
Fett und Mehl für das Blech
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel grob raspeln und sofort mit 2–3 EL Zitronensaft mischen.
Für den Teig Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Zimt und Kakao mischen. 100 g Schokolade schmelzen. Butter und 350 g Zucker 5–7 Minuten cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Schokolade einlaufen lassen. Mehlmischung kurz unterziehen. Äpfel und Calvados unterheben. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes tiefes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–35 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
Für den Guss 300 g Schokolade in Stücke teilen. 200 g Sahne aufkochen, vom Herd nehmen. Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Guss kurz abkühlen lassen und dann wellig auf dem Kuchen verstreichen. Trocknen lassen.
Zum Verzieren Nussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Rotschaligen Apfel waschen, entkernen. Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Mit 2 EL Zitronensaft mischen. 40 g Zucker karamellisieren lassen. Apfel und 5 EL Apfelsaft zufügen, aufkochen. 5 EL Apfelsaft und Puddingpulver glatt rühren, zum Apfel geben, ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen. 150 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen in Stücke (ca. 10 x 5 cm) schneiden. Mit Sahnetuffs, Karamell-Äpfeln und Nussblättchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 371 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate