Bretonischer Apfel-Pflaumen-Kuchen
Zutaten
500 g Äpfel
5 EL Cidre (franz. Apfelschaumwein)
350 g Pflaumen
250 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
175 g Zucker
2 EL Zucker
1 Prise Salz
50 g Honig
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
5 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
100 g Mandelblättchen
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in feine Spalten schneiden. Apfelspalten und Cidre mischen. Pflaumen waschen, halbieren und Stein herauslösen.
Butter, Vanillin-Zucker, 175 g Zucker, Salz, Honig und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zügig unterrühren.
50 g Mandelblättchen, Apfelspalten und Pflaumen unter den Teig heben.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Mit restlichen Mandelblättchen und 2 EL Zucker gleichmäßig bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Nach Belieben den Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate